Большая наука в поисках Главного Вопроса

…Весной 1935 года Альберт Эйнштейн и его молодые коллеги, Борис Подольский и Натан Розен, опубликовали две статьи, по своей значимости принципиально важные для всей новой физики XX века. Статьи эти ныне хорошо известны и даже знамениты, одна описывает квантовый «парадокс ЭПР», другая – частицу как классический гравитационный «мост ЭР».

Изюм ситуации в том, что один и тот же Вопрос, существенно по-разному математически сформулированный двумя этими статьями, не разглядели ни сами авторы «Э, П и Р», ни их многочисленные последователи и оппоненты. Точнее говоря, Эйнштейн отчетливо понимал то, о чем пишет, естественно. Вот только столь же отчетливо в итоге и констатировал: «Этого просто не может быть». Иначе говоря, природа и физическая реальность, по мнению Эйнштейна, не могут быть устроены так, чтобы из математического описания возникал вопрос типа «Но как же это вообще возможно?».

Последующее развитие физической науки вполне отчетливо показало, что «просто невозможное» для Эйнштейна на самом деле является таким фактом Природы, который многократно и убедительно подтверждается экспериментами. А значит, для главного Вопроса в парадоксе ЭПР наука с необходимостью должна отыскать ответ.

Однако именно такой Вопрос никто в современной науке задавать не решается:

«Но как это вообще возможно, как может быть устроена Природа, чтобы квантово сцепленные частицы мгновенно взаимодействовали друг с другом в независимости от разделяющего их расстояния, будь они хоть в разных концах вселенной»?

Читать полностью на kniganews

Реклама

Большая наука в поисках Главного Вопроса: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s