Муравьи и марксизм

Я всегда уважал коммунистические и марксистские идеи. Их правильное воплощение — лучшее, что могло бы произойти с человечеством. С другой стороны, я давно пришёл к выводу, что эта общественно-экономическая формация скорее всего утопична, т.к. требует особого типа личности (недаром раннесоветские социалисты ставили государственной задачей воспитание «нового человека»). Сегодня встретил цитату у Стивена Пинкера, в которой он ссылается на Эдварда Уилсона:

Уилсон, мировой эксперт по муравьям, возможно, оставил за собой последнее слово в своем вердикте марксизму: «Прекрасная теория. Просто не тот биологический вид».

Реклама

Муравьи и марксизм: 3 комментария

  1. Спасибо за интересное имя. Нашла выступление Э. Уилсона на TED, посмотрю потом.
    Но тег «Всё грустно» не особо подходит 🙂 Потому что любая категоричность (например, вывод Уилсона) — это радикальное упрощение (по моему скромному мнению :))))

    Нравится 1 человек

    • Тэг подходит к моему видению человеческой природы на данном этапе развития нашего вида. Я говорю, конечно, о способности опошлить практически любую хорошую идею (начиная с буддизма и христианства и заканчивая демократией и коммунизмом). Наверное, мы просто слишком молоды. Если проживём ещё тысяч 10-15 лет, может, что-нибудь получится…

      Нравится 1 человек

      • Не додумались значит ещё до по-настоящему хороших идей 🙂 В смысле, чтобы их можно было «прикрутить» к нашей этакой человеческой природе и они бы просто работали. Эх, долго ждать, не доживём — всё грустно 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s