Как выбрать карьеру, которая действительно вам подходит

Тим Урбан интересный и смешной. Помню, он хорошо рассказывал про прокрастинацию. А ещё у него прикольный сайт (найдите черепашку!), склонность рисовать в стиле «я в детском саду и мне дали цветные карандаши» и писать длинные тексты. Последний из таких длинных иллюстрированных текстов посвящён выбору карьеры.

Текст даже перевели (спасибо порталу Newochem). Но я не буду его репостить, потому что а) кому интересно, перейдите по ссылке; б) главная мысль — проста. Хотя и важна, конечно.

Итак, краткое содержание. Жизнь любого человека содержит этап выбора и осуществления карьерного пути. Это очень важный этап: он занимает от 20% до 60% всей человеческой жизни. Поэтому будет разумно подойти к выбору карьеры со всей возможной серьёзностью и ответственностью. Автор называет такой подход «мыслить не как повар, а как шеф-повар», то есть создавать, а не копировать. По сути, это означает включать осознанность: однозначно ценный совет!

В качестве технического решения используется вариант диаграммы Венна.

Первый элемент диаграммы — копилка интересов. Туда надо сложить все занятия, которые кажутся вам привлекательными. Второй элемент — копилка возможностей. Она для тех профессий, которыми в принципе можно овладеть: нужно сравнить собственные способности в определенной области с тем, насколько сложно достичь в ней успеха. В пересечении двух множеств находятся профессии, которые больше всего вам подходят: набор рабочих вариантов.

Следующий шаг — анализ. Цель заключается в том, чтобы содержимое копилок максимально соответствовало действительности. Мы хотим, чтобы желания были истинным отражением нашего внутреннего мира, а наше представление о возможном как можно более соответствовало нашим фактическим возможностям. (Здравая мысль, всем желаю того же!) Для этого надо проанализировать, во-первых, свои потребности, желания и стремления, во-вторых, свои возможности и способности.

Анализ потребностей автор оформляет в виде работы с «Осьминожкой желаний»: у вас в голове сидит Осьминожка желаний, у него пять щупалец (вообще их может быть сколько угодно, автор говорит о личностных, социальных, жизненных, нравственных и бытовых желаниях), у каждого своё на уме, и на этой почве постоянно происходят ссоры. Кроме того, на каждом щупальце располагаются индивидуальные желания, которые также конфликтуют между собой. Поэтому надо разобраться в себе и проанализировать копилку интересов с учётом Осьминожки желаний (своих потребностей, страхов, установок), чтобы понять, почему вас привлекает или отталкивает та или иная профессия. Какая именно потребность лежит за интересом (или страхом). Это позволит выстроить иерархию желаний. Затем — не менее важный пункт — выясняем, какие из этих желаний и стремлений порождены лично вами, а какие – устаревшие или ненастоящие (оставшиеся от родителей, сформированные под влиянием общества и т.д.). Ещё раз проверяем иерархию, анализируя приоритетность желаний с точки зрения карьеры.

В копилку возможностей попадают наши представления о тех профессиях или карьерных путях, которые мы рассматриваем как доступные для нас. Здесь надо разобраться в спектре современных профессий и в том, какое сочетание сильных и слабых сторон личности подходит для каждой из них. Главное здесь — учитывать, что уровень мастерства практически в любой профессии зависит не столько от ваших задатков и способностей, сколько от темпа и упорства, то есть от скорости, с которой можно совершенствоваться в некоторой карьерной «игре», и количества времени, которое мы готовы посвятить достижению цели.

Верно заполненная копилка возможностей будет содержать все варианты профессий, в которых улучшенная версия нас самих, прилагая достаточные усилия, достигнет точки успеха. Ну а на пересечении копилки желания и копилки возможностей образуется «пруд вариантов», который поможет вам выбрать направление из набора рабочих вариантов.

Очень важно здесь не воспринимать карьеру как своего рода тоннель длиною в 40 лет, из которого нет пути назад. Это устаревшее восприятие (на самом деле, оно никогда толком не соответствовало действительности), потому что карьера сегодня — не тоннель, не коробка и не ярлык, а скорее целый ряд научных экспериментов.

Стив Джобс сравнивал жизнь с процессом соединения точек и отмечал, что очень просто оглянуться назад и увидеть, как ряд событий привел тебя к нынешней ситуации, но совершенно невозможно предугадать, какой эта цепочка будет в будущем.

Если вы посмотрите на биографии ваших кумиров, вы увидите, что их путь больше похож на последовательность соединенных точек, нежели на прямую и предсказуемую дорогу в тоннеле. Если вы посмотрите на себя и своих друзей, вы, возможно, увидите ту же закономерность – согласно исследованиям, молодые люди в среднем работают на одной работе всего около трех лет (люди постарше дольше задерживаются на одной точке, но ненамного — в среднем, около 10,4 года).

Если мы воспринимаем себя как учёных, а общество как научную лабораторию, то нашу диаграмму желание-реальность» нужно рассматривать не более чем как сырую гипотезу. Всё, что от нас требуется — проверить её! Если с этим проблемы, обратитесь к Осьминожке желаний: ещё раз проанализируйте, действительно ли выбранный путь отражает ваши настоящие желания; может быть, какие-то из щупалец имеют своё мнение по поводу предстоящего. И помните, что абсолютное счастье не может быть разумной целью.

Достижение счастья — примитивная цель для обывателей. Мудрый человек будет испытывать чувство удовлетворения от того, что достиг высоких результатов в чем-либо, благодаря верно сделанному выбору и созданным обстоятельствам.

…В статье Тима Урбана много интересных мыслей и советов. Если вопрос выбора карьеры интересует вас, то прочитать её, пожалуй, стоит. Хотя в основе всех рассуждений автора лежит простое и важное указание: разберитесь в себе; поймите, чего вы хотите на самом деле; убедитесь, что это действительно ваши желания; и действуйте.

Как выбрать карьеру, которая действительно вам подходит: 7 комментариев

  1. Вот не зашёл мне Тим Урбан как раз из-за своей образности и метафоричности. В самой наглядности, конечно, нет ничего плохого, но именно в его случае почему-то очень выражена тенденция подгонять теорию под классную метафору.
    И на форумах начинают массово обсуждать живущих в голове обезьян и осьминожек, подменяя процесс осознанности идеями кормления и дрессировки оных.

    Конкретно по приведённому тексту.
    >В пересечении двух множеств находятся профессии, которые больше всего вам подходят: набор рабочих вариантов.

    Наверное это хороший подход на начальном уровне. Наверное, с высоты текущего опыта уже трудно оценить. Но мне кажется одной из самых больших ошибок планирования своего профессионального роста, развития и самореализации — рассматривать множество существующих профессий и подгонять себя под них. Это изрядно калечит креативность и индивидуальность.

    Нравится 2 людей

    • О, не знала, что кто-то пытается дрессировать своих Обезьянок и Осьминожек 🙂 Это, наверное, шибко серьёзные люди ))) А мы с ребёнком изрядно на эту тему повеселились и вполне довольны метафорами про Паническое чудовище и Обезьянку. Периодически вспоминаем их добрым словом. Теперь ещё и Осьминожку добавим в этот зоопарк.

      Нравится 2 людей

    • Абсолютно согласен. Там суть текста можно уложить в одно предложение, или даже в два слова: познай себя. Но для некоторых нужно именно так: по полочкам и с картинками. Как ты правильно отметил, начальный уровень. Но с чего-то нужно начинать…
      Насчёт «подгонять себя под профессии» — там в полном тексте есть указание на то, что сам ландшафт профессий сегодня очень большой и динамичный, и никто не отменял возможности придумать профессию под себя. Так что здесь претензии не к автору, а ко мне как выбросившему этот кусок текста для краткости 🙂

      Нравится 1 человек

  2. Я вообще уже забила на то, что мы можем разумно выбрать профессию в наше время. Через 20 лет 80% известных нам профессий исчезнут, остается просто заниматься тем, что нравится и ловить волну;)

    Нравится 1 человек

  3. Помнится, в школе проходили какой-то профориентационный тест. Не в том смысле что «вы будете офтальмологом», а какое-то, насколько помню, базовое деление: у вас будет хорошо получаться общаться с людьми — а вот у вас нет.
    Я тогда хотела стать юристом, но у меня по результатам теста было — что вам лучше минимум общения с людьми, а больше с машинами (по памяти описываю).

    Так что бы вы думали, я стала юристом, но в итоге бросила, прошла переобучение на тестировщика ПО и теперь счастлива) Работаю удаленно, общения с людьми минимум, в основном работа с программами.

    (примечание: юристом мне быть нравится, но в этой стране это не имеет смысла. Так что я не разочаровалась в професссии, я разочаровалась в ее эффективности в текущих условиях)

    Нравится 1 человек

    • Наверное, это был ДДО Е.А.Климова (я про тест). Кстати, деление профориентации человека на 5 типов (человек — природа; человек — техника; человек — человек; человек — знаковая техника, знаковый образ; человек — художественный образ) мне кажется здравым.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s