К скорому юбилею кинофильма «Матрица»

Публикация Виктора Мараховского «Путинский хакер Нео сидит в Гуантанамо» на портале «УМ+»: про борьбу с Системой и ожидание Свободы, которые работают только при наличии понимания, что такое эта свобода и для чего она нужна. (Похоже, матрица нас-таки поимела…)

Через год нас ожидает довольно грустный юбилей.

Исполняется двадцать лет замечательному художественному фильму «Матрица».

К юбилею активно готовятся: согласно СМИ, Голливуд грозится выдать т. н. «перезапуск франшизы». Пока неизвестно с кем в ролях и непонятно под чьей режиссурой. Студия, владеющая правами на «Матрицу», сообщения журналистов не опровергает и не  подтверждает — что говорит о том, что «перезапуск», похоже, действительно готовится.

Нашедшая себя в римейках техники Nokia выпускает старый добрый телефон-банан, с которым скакал по небоскрёбам хакер Нео. Продажи широко анонсированы в медиа.

Не исключено, что будет выпущена праздничная 3D-версия оригинального фильма.

Но не это делает юбилей «Матрицы» по-настоящему грустным.

Грустным его делает тот факт, что за истекшие два десятилетия реальность сумела проверить обаятельную легенду фильма в полевых условиях.

Что следует учесть: «Матрица» была последним (на сегодня) фантастическим фильмом, имевшим настоящее общественное влияние. Речь не только о количестве цитат из «Матрицы», пародий на «Матрицу» и книжек про «философию Матрицы», которые в какой-то момент захлестнули человечество.

Речь ещё и о том, что идея противостояния личности и Системы, фроммовской «мега-машины», идея возможности победы личности над Системой и освобождения от неё других — была выражена в картине 1999 года столь ярко и искренне, что в неё, пусть и немного, но по-настоящему поверилось миллионам зрителей. И поэтому именно «Матрица», а не книги, из которых её создатели брали идеи, сформировала целое поп-направление социальной мысли. Посвящённое возможности сетевой борьбы с Системой, взлома Системы и победы над Системой.

А ещё она сформировала целую культуру «ожидания Свободы» – и отчасти даже практику освобождения.

В конце концов, в конце оригинального фильма, перед тем как улететь в небо, воскресший хакер Нео обещал показать всем людям вольный мир, в котором всё возможно.

…Последующие события внесли коррективы.

Что до самой картины, то она, принятая было многими за аналог марксового «Манифеста», если не очередного священного писания — была довольно быстро дискредитирована собственными создателями.

К «Матрице» в короткие сроки были приделаны два напыщенных сиквела (если вторую «Матрицу» критика ещё заставляла себя хвалить, то на третьей не выдержала и дружно смешала её с гумусом). Сиквелы были построены по принципу механического увеличения числа мифологических имён, кожано-латексных костюмов и пересказов философских концепций, а закончились невнятной битвой невыносимо символичных персонажей, закончившейся ничем ни для кого. Оба фильма вошли в историю как самые ненавидимые фанатами продолжения, обогнав даже «Бэтмена и Робина».

После этого братья Вачовские, режиссёры и сценаристы картины, успели сделать практически всё — от превращения в сестёр до создания нескольких впечатляюще дорогих кинополотен. Единственное, чего им не удалось, так это снять больше ни одного успешного фильма. Ни на большом экране (вспомнить хотя бы «Облачный атлас» или «Восхождение Юпитер»), ни на малом (они пытались запустить и сериал, но Netflix при всём уважении к теме гендерно-социальной справедливости и сексуальной идентичности выдержал только два сезона).

Но главный удар от реальности получила идея условного «сетевого освобождения». То есть, повторим, легенда о том, что группа граждан со свободными умами может разрушить проклятую тиранию мега-машины и через просвещение современников сделать их сильнее и счастливей.

Таких свободноумных граждан, взламывающих Систему со своих телефонов и твиттер-аккаунтов, мир с тех пор увидел много.

Именно такие люди взломали Ближний Восток, особенно успешно сработав в ныне покойной Ливии.

Именно такие люди взломали, причём дважды, ненавистную Систему в её украинской версии.

Именно такие люди пытались скорее комично, чем пугающе взломать Систему в г. Москве в 2011-м и в г. Гонконге в 2017-м.

И во всех успешных случаях «взлома Матриц» вместо расширения возможностей и задач освобождённые граждане получили истеричные идеологизированные диктатуры и упрощение вплоть до одичания.

Есть мнение, что это стало логичным следствием печального факта. Создатели и фанаты «Матрицы», а также многочисленные «воины света» последующих лет, помешанные на идее освобождения — так и не сумели представить себе свободу. Ту, которая «осознанная необходимость», а не ту, которая «хочу кружевные трусики и в ЕС».

Фокус в том, что понятие “свобода” – имеет не какое-нибудь экзистенциальное, а практическое значение. Свобода — это конкретные действия конкретных людей в соответствии с осознанными ими задачами. И чем большим богатством осознанных необходимостей и средств их выполнения люди располагают, тем они свободнее.

Поэтому в каком-нибудь тесном КБ, потеющим над ядерным ракетным двигателем, куда больше свободы, чем в самом креативном дизайнерском бюро.

А если это понимание свободы отсутствует — то за освобождение принимается бегство. С понятными последствиями.

…Ну и кстати. Возникни сегодня в Америке, как и обещал, Нео с желанием показать согражданам мир сверкающей правды — его бы довольно быстро свинтили в качестве русского хакера, переодели бы из чёрного в оранжевое и поместили бы в Гуантанамо. Сейчас, когда борются между собой системы, для борьбы с любой отдельной Системой не очень удачный сезон.

Реклама

К скорому юбилею кинофильма «Матрица»: Один комментарий

  1. «Матрица» на большом экране в своё время произвела на меня сильное впечатление 🙂 Как славно, что не я одна не люблю её продолжения, то бишь, сиквелы. А текст хорош.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s