Минута Покоя: о бидеализме и бешенстве бабки

Традиционная воскресная рубрика «Минута Покоя». Истинный Учитель Истины высказывается об односторонних мечтах об идеальной любви, а также о дезавуировании идеи «шанса для каждого».

В последние недели Истинный Учитель Истины (то есть я) пережил сезонный наплыв пациентов, желающих большой, но чистой любви. Случаи это a priori тяжелые — они были такими еще лет 70 тому назад, когда я только начинал практику. Но современная нам мечта о любви осложнена бидеализмом, и это вообще караул.
Взяться за его описание меня заставил пациент, принятый в прошлую пятницу. Этот взрослый уже мужчина тридцати восьми лет, высокий, крепкий и с залысинами, прибыл на не таком уж плохом джипе. Человек, в более буквальные эпохи однозначно зачисленный бы в бароны-разбойники, в 2008 году оказался держателем сети вегетарианских ресторанов.

— Неужели на земле уже не осталось настоящих женщин? — патетически спросила меня эта гора мышц и денег. — Или со мной что-то не так, что они мне не попадаются?

— Что вы имеете в виду, голубчик? — уточнил я.

— Я про женщин. Вы можете смеяться, но я по-прежнему идеалист. — признался пациент. — С малолетками общаться не хочу, глупо это. А взять взрослых женщин, с которыми есть о чём поговорить… Там же ужас. Я даже не про то, что у каждой по тридцать мужиков было. Но почему они не готовы любить по-настоящему? Полностью, без остатка отдавать себя? Я ведь знаю: я действительно готов отдавать всё дому, семье… Мне нужна нормальная жена, мать детей. А они — если имеют какую-то работу, специальность, — держатся за нее, не хотят становиться хранительницами домашнего очага. Я не чувствую ответной готовности всё отдать. Понимаете?

— А у вас самого сколько женщин было? — ласково поинтересовался я.

— Ну, если все варианты считать, то штук пятьдесят наберется… Но это было так, это для меня было несерьезно. А серьезные отношения — максимум с шестью. Да… На трех я чуть не женился.

Через минуту пациент вспомнил, что женат он тоже был. Но «через два года после ребенка мы как-то разошлись. Перестали понимать друг друга».

Пациент вовсе не был идиотом, не умеющим решить банальное уравнение. Он всего лишь находился под гипнозом бидеализма — одной из самых дурацких и инфантильных ересей современности.

Термин «бидеализм» родился, как и многие другие, под шкодливым пером проф. Инъязова. Он означает противоестественное сочетание мечтаний об Идеальной Любви с обычным уровнем скотства в собственной биографии. Бидеалистам кажется, что грешки их собственной жизни — явление сугубо внутреннее, относящееся только к ним. Они убеждены, что если сами немного и запачкались своими поступками, то это было давно, неправда и давно подмыто. Отныне всё окружающее должно соответствовать их новому мировоззрению. Простой факт, что они портили жизнь не только себе, но и ближним, пролетает мимо их сознания.

Бидеализм как явление возник не вчера. Как только производственно-социальный прогресс освободил человека от жизненной необходимости цепляться за семью и общину, — всякий стал мнить себя одиноким байроном, свободным от уз и ответственности и стоящим на скале под луною. При этом нормальные человеческие мечты  о счастье никуда не делись — просто зазор между тем, чего больные ждут от мира, и тем, что готовы ему за это уплатить, с годами всё увеличивается.

В XX столетии бидеалисты из меньшинства стали мейнстримом. К середине 80-х годов прошлого века они обзавелись даже собственным гимном, прекрасно иллюстрирующим их отношение к миру. Напомню коротко: «Ну и пусть будет нелёгким мой путь. Тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох».

Из этих строчек видно, что обладатели вовсе неплохих плотов в упор не воспринимают тех, об кого они так весело ошибались в прошлом. Жертвы их ошибок остались далеко позади, на условном берегу. А вокруг них — тишина и простор. А впереди их мир, новых красок полный.

Каждый из них, уверенный в уникальности своей судьбы, не понимает, что таких уникумов вокруг — девяносто пять из ста. Все скалы, пеньки и столбики утыканы байронами. И никакой одинокой гребли в чистое будущее на плоту уже нет, ибо вместе они образуют миллионную статистическую флотилию, где уже нельзя плюнуть, не попав в какого-нибудь одинокого духа.

Более того: они дивным образом не хотят понять, что Мир, Новых Красок Полный — это тот самый, от которого они отчалили. Кое-как переживший их «искания и ошибки». Наполненный брошеными пенелопами и телемахами, выросшими без алиментов. В итоге, требуя от встреченных ими «новых» людей большого и чистого — бидеалист подобен урке, желающему 10000 у.е. в долг без расписки и раздирающему на себе рубашку с воплем «Ты что, МНЕ не веришь?!.»

Отмечу кстати, что женщины-бидеалистки встречаются несколько реже мужчин, а течение болезни у них протекает не так остро. Космос объясняет это тем, что женский ум менее концептуален и не задирает планку идеала столь высоко.

…К вышесказанному остается добавить: Космос не знает мер принудительного характера, которые могли бы помочь в терапии бидеализма. Единственным способом избавиться от него является осознание бреда самим больным, но это слишком болезненная процедура, чтобы стать массовой.

В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть сами знаете кто) был в отъезде — изучал в Воронежской лаборатории проф. Инъязова застарелые случаи лузерства.
У профессора сейчас лежат сразу несколько молодых пациентов из малых и средних городов, не прошедших кастинг в реалити-шоу; десяток жертв любви, «почему-то поссорившихся» с людьми своей мечты; пара дам, сделавших себе пластические операции по исправлению носа и всё равно несчастливых; толпа выпускников украинских бизнес-колледжей, не ставших миллионерами, и так далее. Все они считают, что жизнь проиграна.

Проведя в беседах с ними несколько бессонных ночей, мы с профессором установили: все больные — жертвы лотереизации сознания. Заболевание это в последние десятилетия приобрело пандемические черты. Проф. Инъязов, верный себе, назвал его «бешенством бабки (ББ)» — имея в виду ненасытность болезни и ее фиксацию на процветании, а также — древнейшую из известных азартных игр, метание бабок (имеются в виду лошадиные кости, позже эволюционировавшие в игральные. Любопытно, кстати, что арабское «az-hazr», породившее слово «азарт», означает всё ту же игральную кость).

Немного об истории заболевания. С древности в умах людей существовало представление о двух противоположных видах счастья. Первое — лотерейное — можно условно назвать снятием джекпота с аппарата жизни. Считалось оно явлением  мистическим. Везунчики имели тучные стада, рабов, наложниц, настоящее бронзовое оружие и считались любимцами богов. Неслучайно мистический антураж до сих пор эксплуатируют игральные аппараты: звездочки, музыка, звонкие жетоны — перед нами весьма странный симбиоз банкомата с Дамблдором.

Но был и другой вид счастья, о котором помнили все.  Это, говоря условно, была идея рая. Называлась ли она «элизиумом» или «краем счастливой охоты» — суть была одна. Туда отправлялись не на халяву, а по божественной воле, справедливо вознаграждавшей человека за совершенные дела. Христианство модифицировало эту идею, объявив, что небеса милосердны и, покуда человек жив, ему не поздно заслужить рай.

Рай незримо присутствовал рядом с людьми и помогал им при случае вынести невыносимое. В Новое время он снова модифицировался: рай перенесли из иного мира в наше общее грядущее. Так появилась идея Светлого Будущего, сохраняющая все видовые черты. Там тоже никто не претерпевал несправедливость, и не было слышно ни плача, ни свиста бича. Ради этого вида рая люди точно так же готовы были отдать свои жизни и терпеть сколько угодно.

Сегодня, однако, следует констатировать: рая как признанного психического явления больше нет. Он стал маргинальным и подпольным. Светлое Будущее отменено во всех развитых странах, Царство Небесное как реально существующее место не упоминается вслух вовсе. Остался единственный легальный вид счастья, лотерейный — хотя его и пытаются гримировать под рай, доступный каждому.

Эту мысль необходимо пояснить. Известная мантра «У каждого есть шанс» и «Every creature has its big day» является очевидно безумной (поэтому мы и говорим о Бешенстве Бабки). Нелепо, в самом деле, полагать, что  все могут стать миллиардерами или звездами ТВ. Потому что каждому миллиардеру кто-то должен гладить рубашки, чинить его майбах, отдаваться за шикарные бирюльки и восхищаться им, стоя в толпе за цепью.

Что еще важно понять — счастливчиками не могут стать даже все, кто имеет для того способности и упорство. Потому что шесть миллиардов человек не может содержать десяток миллионов упорных и хватких ребят так, как тем хочется. Миллиардеров на планете меньше сотни. А голос и слух имеют по меньшей мере пять девушек из ста — и что делать Человечеству с семьюдесятью миллионами звезд эстрады?.. Таким образом, твердя о «шансе для каждого», современность нагло разводит землян.

Понятно, что нормальный землянин проигрывает в розыгрыше лотерейного счастья раз за разом, потому что так задумано. При этом необходимость в счастьи по-прежнему никуда не делась, и это приводит к самым печальным последствиям. Подхватившие ББ либо окончательно уверяются в том, что они ничтожества, либо — начинают навешивать табличку «счастье» на не слишком подходящие для этого объекты. К примеру, на квартиру в ипотеку, машину в лизинг, выпрямленный нос или другого человека (последний штамм известен также как Идеальная Любовь, не имеющая к собственно любви никакого касательства). Естественно, ни одна машина, ни один нос и ни один живой человек не выдержат требований, предъявляемых к ним жертвами ББ.

В итоге мы живём под непрерывный грохот рушащихся ожиданий, а самым популярным состоянием души на планете становится депрессия (по сути, абстинентный синдром ББ-зависимых). Расхлёбывать всё это приходится нам с профессором, а мы тоже не железные.

Остается добавить, что в качестве терапии ББ Космос рекомендует построение Светлого Будущего и искание Царства Небесного. Но всерьез это воспринимать, конечно, нельзя — Космос просто устарел и не рубит фишку в происходящем.

Реклама

Минута Покоя: о бидеализме и бешенстве бабки: 2 комментария

  1. Одно удовольствие читать 🙂 А «бидеализм» звучит гораздо краше, чем «козлизм», которым обычно приходится называть поведение некоторых мужчин )))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s