Минута Покоя: о руматизме и поленизме

Традиционная воскресная рубрика «Минута Покоя». Истинный Учитель Истины высказывается о КВН-синдроме и замечательно перефразирует Ницше.

Минувшие выходные Истинный Учитель Истины (то есть я) провёл с пользой: установил домашнюю обсерваторию, выиграл крупную сумму на погодном тотализаторе, обнаружил в Сети фанатское творчество под своим именем и, наконец, диагностировал новый инопланетный вирус.

Толчком к открытию послужил визит молодого человека лет тридцати пяти, обозревателя нескольких московских изданий. Придирчиво изучив мой бар, он выбрал двадцатилетний армянский коньяк, присел, бережно закинул ногу на ногу и мрачно спросил:

— Вас не пугает наступление массового лохокульта?

— Какого? — поинтересовался я и откусил от белого шоколадного ёжика.

— Я имею в виду всеобщее упрощение на экранах и в книжных магазинах. Сейчас публике впаривают лишь бы что попроще. Нас с вами давят с двух сторон — государственная установка на псевдо-оптимизм и рыночная установка на воспитание нерассуждающего потребителя. Они пытаются внушить нам, что всё хорошо! Идёт сознательная политика изоляции самостоятельно думающих, способных производить новые смыслы людей — я имею в виду прослойку, обладающую критическим взглядом на…

— Вы, голубчик, написали добрую, умную, правдивую книжку? — полюбопытствовал я. — Несите, я ее издам за свой счет.

— Ну зачем сразу. — обиделся гость. — Я про тенденцию. Сейчас всячески истребляется критический взгляд на…

На этом месте я метнул в молодого человека замораживающее заклинание, чтобы немного подумать и проконсультироваться по телефону с проф. Инъязовым. Он подтвердил мои подозрения: молодой человек оказался инфицирован штаммом мозгового дезертирства, выведенным Инопланетными Цивилизациями специально для интеллектуалов. Проф. Инъязов тут же назвал его руматизмом, или синдромом КВН — от расхожей фразы «Критический Взгляд На» и комического впечатления, производимого больными.

КВН-синдром, как мы установили — есть изуродованное до неузнаваемости проповедничество. Об этом стоит рассказать поподробнее.

Целью обычной проповеди является банальная польза людям. Наряду с хлебом, колбасой, техникой и воздушными шариками общество нуждается также в точных сведениях о происходящем. Изначальная задача проповедников — этих журналистов, публицистов и творческих работников древности — была в правдивом описании жизни и призывах ее исправить. Проповедники силой своего авторитета усмиряли тиранов, примиряли народы или, напротив, свергали ненавистную власть.

Но закомплексованные Инопланетные Цивилизации с целью раздробить ряды людей придумали класс псевдопроповедников, напрочь лишенный какой-либо полезности — КВНщиков.

Симптомы заболевания знакомы всем. Для начала инфицированные начинают воображать себя неким априори особо ценным видом людей — таящим в себе невидимые миру, но несомненные сокровища в виде прочитанных чужих книжек. Упрямство внешнего мира, не желающего выплачивать им по этому поводу пожизенный пансион, наносит носителям КВН тяжелую пожизненную травму. С развитием болезни они перестают воспринимать себя частью мира и дезертируют из непосредственной реальности, самозванно назначая себя её рецензентами.  C этого момента они потеряны для людей. Вместо добычи скрытой правды они будут дегустировать новости, добытые другими, и впаривать миру своё «мне не понравилось».

В более экономные эпохи Человечество не могло себе их позволить. Представим себе средневекового человека, таскающегося из города в город за бродячей труппой (рыцарской дружиной, посольством, лекарем ). Представим, что после каждого представления (сражения, лечения) этот странный тип выходит к толпе с шапкой — поругать происшедшее за плату.

В те времена должность рецензентов реальности была отведена тем, кто имел на это право: бродячим  монахам и блаженным. Их жизнь, как правило, была не сахар — достаточно вспомнить карьеру св. Иоанны из Арка или Савонаролы. Они были нищими, безупречного образа жизни (в противном случае их просто не слушали) и вдобавок ежедневно рисковали головой, критикуя конкретные грехи конкретных людей. К примеру, Борджа или Иоанна Грозного.

Современные же нам КВНщики ежедневно совершают подлог: критикуют Человечество не с высоты своей личной праведности, а с высоты прочитанного. Имея в личном шкафу обычный набор скелетов для среднего класса, КВНщик, однако, отождествляет себя не с собой, а с гигабайтом вычитанных букв и парсеком отсмотренных кинолент. Себя он считает лишь медиумом этого несуществующего горнего мира — своеобразным доном руматой с объективом во лбу, живущим на грант и тусующимся по приёмам с фигой в кармане.

В итоге сегодня обычное дело, когда сильно пьющий, невыносимый в личном общении гомосексуалист-обозреватель обличает неправильное устройство Российской Федерации. Носящаяся как угорелая по пляжам мира, не очень следящая за собой бездетная женщина — зарабатывает обличениями отвратительного нрава мужчин. Выпускник журфака, за всю жизнь не добывший ни одной скрытой от людей новости — обозревает «тенденции в целом».

…Космос считает лучшей терапией КВН полугодовую сдачу больных напрокат в районные ОВД — для практического изучения добра и зла на должности патрульных. Оружия — ни в коем случае не выдавать.

Дорогие читатели Журнала АБП!

В жизни каждого Гиперкуба наступает момент, когда он понимает: всё. Пора уходить, время дать дорогу молодым.

К счастью, я это не о себе. В последние дни Истинный Учитель Истины (то есть я) занимался во главе Секретариата капитальной уборкой дома, наполнял вербой богемские вазы, проводил благотворительные семинары для желающих срочно похудеть к лету и, наконец, изучал вирус поленизма.

Поводом стал визит пациента, также желавшего похудеть к лету. Вялый молодой человек лет тридцати пяти с безжизненным взглядом спросил у меня, на какую диету ему сесть. Я порекомендовал ему обычную: десять кругов по стадиону с утра, десять перед сном, упражнения со штангой, пресс и активную мозговую деятельность — а есть что угодно и в любых количествах.

— Вы говорите как фанатик. — разочарованно сказал пациент. — Я-то уж от вас ждал нормального научного подхода. У меня специфический обмен веществ…

— Вздор, никакого обмена веществ не бывает. — ласково возразил я. — Если есть цель и труд, всё лишнее убирается само собой. — И, вспомнив, что на носу Пасха, добавил: — Как говорится, «ищите прежде всего царства Небесного, а остальное приложится».

Юноша посмотрел на меня с неизъяснимым превосходством и произнес:

— Я вообще-то агностик. Не надо мне лозунгов. Просто надо бы согнать вес…

На этом месте мне всё стало ясно. В конце прошлого столетия Внеземные Цивилизации, всё еще надеющиеся обратить Человечество в галактическое посмешище, внедрили на просторах Земли идеологию воинствующей импотенции — поп-агностицизм. Проф. Инъязов со свойственным ему даром развешивать ярлыки назвал его «Поленизмом» в память мистического сюжета Коллоди-Толстого о создании мальчика из чурбачка. С точки зрения поленистов, ничего хорошего в вивисекции, которую учинил полену папа Карло, не было: вон сколько неприятностей из этого вышло.

…Немного об истории ереси. Прежде считалось, что человек есть лишь заготовка, из которой только труд и мечта могут вытесать нечто ценное. Мечта — или цель, или вера — была стержнем, на который человек нанизывал свой труд, медленно превращая себя в личность. Мечта отвечала на вопрос «Зачем» и говорила ясным голосом: «Надо». И пастушка, подгоняемая великим «Надо», надевала доспехи и снимала осаду Орлеана. А инвалид-полупаралитик становился знаменитым силачом.

Поленисты же, развившиеся из захваленных родителями детей 1970-80-х, уверены: они и так сойдут. Поэтому на любую форму мечты, требующей от человека возмутительного напряжения сил (от желания стать стройным, сильным и милым — до защиты социальных идей и своей религии) — в поленной идеологии наложено табу. Ампутировав себе большое сверкающее «Надо», поленисты заменили его вялым «Неплохо бы». Понятно, что ради этого «неплохо бы» можно с месяц посчитать калории в еде, но не истязать себя физическими упражнениями. Можно играть в страйкбол, но не идти на войну. Устроить бойкот эстонской кильке или виртуальному супу — но не помочь тем, ради кого этот бойкот вроде бы устраивался.

Разумеется, от всех этих диет, страйкболов и бойкотов не бывает никакой пользы — они лишь позволяют поленистам уверять себя, что они «худеют», «готовятся», «борются». Сколько бы папа Карло ни ждал, пока полено само похудеет до шустрого мальчишки — этого не произойдёт. Но поленизм и не предполагает достижения целей. Он создан для другого: растратить жизнь человека как можно бессмысленнее и безболезненней.

Перефразируя известного философа, «какое зачем — такое и как». Отказавшись от опасной мечты в пользу антдепрессанта «неплохо бы», поленисты испытывают  граничащую с ужасом неприязнь к тем, у кого осталась дееспособная, большая и толстая мечта. Осмысленность чужого существования пугает их, а чужая решительность вгоняет в депрессию. Неслучайно современная Европа, в которой поленизм является господствующей идеологией, главным чортом считает «политический и религиозный фанатизм».

Заметим: верящий во что-то в масс-культуре поленистов всегда имеет странный остановившийся взгляд и замашки психопата. Если это христианин — то альбинос-мазохист из тайного ордена или грязный мракобес. Если коммунист — то садист-нквдшник, забивающий сапогами по утрам пару интеллигентов перед завтраком. Если мусульманин — то искрящий фитилём шахид. Это — обезболивающее, которое поленная цивилизация колет сама себе, убеждаясь в мудрости сделанного выбора.

Добавлю, что с традиционной точки зрения поленисты представляют из себя нечто невозможное: соль, которая перестала быть соленою и глубоко себя за это чтит. От них никакого толку — зато они не поддаются на провокации. Они ни во что не верят — зато не заражены фанатизмом. Они так и не постройнели — зато строго по рекомендации диетологов.

…Поленистов, согласно Учению Гармонии, следует изолировать. Самый простой способ сделать это — рассказать им о них правду. Они тут же сами объявят вам бойкот 🙂

Реклама

Минута Покоя: о руматизме и поленизме: 4 комментария

  1. Люблю почитать ИУИ у Вас, потому что ЖЖ не очень жалую 🙂 Да, кстати, про мечту и проблему её отсутствия. Недавно подруга прислала мне короткое выступление с TED.
    Зацените «зёрно здравого смысла» 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s