Кто говорит, что математика — это скучно?

Иногда я открываю на компьютере папку «books», где хранится моя электронная библиотека, просматриваю названия книг и обнаруживаю, что не помню содержания какой-то из них. Именно так произошло с книгой Апостолоса Доксиадиса «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха». С одним исключением: оказалось, что я действительно её не читал. Убедиться в этом мне удалось, прочитав первые несколько страниц. Чего мне не удалось, так это прекратить чтение. Следующие два часа я не отрывался от экрана, пока не закончил книгу.

История чудаковатого дядюшки, всю свою жизнь положившего на решение принципиально неразрешимой научной проблемы, под пером Доксиадиса превращается в стильный «роман идей»…

Эта аннотация чертовски верна. Автор позволяет нам погрузиться в мир учёного, увлечённого решением одной из трёх на тот момент главных нерешённых математических проблем (речь идёт про Последнюю теорему Ферма, Гипотезу Римана и, собственно, Проблему Гольдбаха) — и делает это с достоверностью на грани гениальности. Что движет человеком, пытающимся достичь недостижимого? Можно ли остановиться за шаг до величайшего открытия, которое может вписать твоё имя в историю и поставить вровень с величайшими гениями математической науки? Можно ли оправдать себя? Забыть себя? Перестать быть собой? Можно ли остаться человеком или, напротив, ничто человеческое — сверхчеловеческое? — гению не чуждо?

Как все великие произведения, «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха» рассказывает о жизни человека, о достижении цели, о преодолении себя, и о цене, которую человек платит за это. Прочтите этот роман. Он того стоит.

 

Проблема Гольдбаха:

КАЖДОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ЧИСЛО, БОЛЬШЕЕ 2, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ СУММЫ ДВУХ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s