Гарри Поттер и методы рационального мышления

Я не смотрел ни одного фильма из поттерианы. Отчасти, потому что не смог дочитать до конца ни одной книги Роулинг про Поттера. Они детские и неубедительные.

Поэтому я не ожидал, что одной из лучших книг, прочитанных мной за последние годы, станет книга про Гарри Поттера. Фанфик Элиезера Юдковского под названием «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» (Eliezer S. Yudkowski «Harry Potter and the Methods of Rationality»). И скажу я вам — эта книга на порядок лучше чего-либо из оригинальной серии. И вот почему.

Представьте, что Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном и теорией вероятностей.

ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР-ЭВАНС-ВЕРРЕС вырос в доме, до краёв заполненном книгами. Однажды он укусил учительницу математики, которая не знала, что такое логарифм. Гарри прочёл «Гёделя, Эшера, Баха», «Принятие решений в неопределённости: Правила и предубеждения» и первый том «Фейнмановских лекций по физике». Все его знакомые боятся, что он станет следующим Тёмным Лордом, но у Гарри есть план покруче. Он собирается открыть законы магии и стать богом.

И всё, связанное с наукой, в этой книге по-настоящему научно.

Я мало встречал в своей жизни книг, более интересно рассказывающих про психологию и рациональность. Именно оттуда я получил мотивацию более внимательно ознакомиться с работами Даниэля Канемана. Да и проекты Юдковского lesswrong и overcoming bias, нашедшие многочисленных поклонников (в том числе и в рунете), стоят изучения. Рекомендую!

Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления: Некоммерческая печать книги Элиезера Юдковского для популяризации здравомыслия, идей рационального мышления, эффективного альтруизма
Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления: Некоммерческая печать книги Элиезера Юдковского для популяризации здравомыслия, идей рационального мышления, эффективного альтруизма

Гарри Поттер и методы рационального мышления: 8 комментариев

  1. Начала читать «ГП и методы…» Поначалу была в полном восторге, но затем почувствовала, что крайне огорчена. И это ещё мягко сказано. Вещь была бы чудесной, если бы не одно но: постоянная издевка Юдковского в адрес Роулинг. Что приводит к ряду неутешительных выводов об авторе.
    Если ему так уж горько, что не может заработать, пользуясь плодами труда другого человека, то мог бы написать что-то свое. Но, поскольку он весь такой рациональный, то очевидно прекрасно понимал: выехать на чужой вселенной — гораздо легче, чем создать достаточно крутую собственную… Мне прям так обидно, что это отравляет всё удовольствие от чтения — и, главное, перед каждой частью…
    Кстати, я не фанатка Роулинг (фанаты тоже часто ею недовольны), но очень её уважаю. Мы с ребенком лояльны к фанфикам любого рода, которые моя мама, например, все считает делом недостойным. Это я к тому, что разные существуют точки зрения на жанр.
    В общем, прям, расстроена и разочарована, ведь отделить автора от произведения — очень сложно. И теперь вот не знаю, читать ли дальше. 😦

    Нравится

    • Вера, ГПиМРМ — некоммерческое произведение, Юдковский с него ничего не заработал )
      А его претензии к Роулинг я лично считаю вполне обоснованными. Мне лично её произведения никак не «зашли», по причинам, хорошо описанным в том числе и Юдковским.

      Нравится

      • Это понятно, что не заработал (но ведь и знал на что шел). Вот мне и странно, что вроде бы умный человек так…
        Хотя это больше говорит не об уме, а моральных качествах.
        И личное отношение к любому произведению (моё ли, Ваше ли) не имеет ничего общего с использованием персонажей, идей и придуманного мира. Какие могут быть претензии (а уж тем более издёвки) в адрес человека, который просто сумел защитить свои авторские права? Спасибо говорить не обязательно, но, опять же, повторюсь — думаю, что это от понимания, что своё такое же крутое придумать был не в состоянии. Сильно на зависть похоже.
        А Вы просто смешиваете понятия. То, что Юдковский кому-то зашел, а Роулинг не зашла, вообще ничего не значит. Это личные вкусы. Просто меня неприятно удивляет и расстраивает, когда люди так себя ведут (как Юдковский). Всё равно, что плевать в колодец (ах, ну да, он же уже оттуда почерпал…)

        Нравится

        • Давайте по порядку 🙂
          Похоже, я поторопился. Прежде всего: на основании чего был сделан вывод о претензиях и издевках Юдковского? Если можно, с цитатами (мне реально интересно, где наше восприятие разошлось, или я что-то пропустил).
          И второе: «но ведь и знал на что шел» — это про что?
          …А насчет того, что Юдковский зашел, а Роулинг нет — нигде и не утверждалось, что это про объективность, а не про личные вкусы и предпочтения. Здесь разногласий нет )

          Нравится 1 человек

          • Ну, не люблю я, конечно, прикапываться, но здесь что-то в моей голове идет по-другому, чем у Вас. Я больше сильно расстроилась, чем разозлилась, на самом деле. Цитаты вставлять мне лень, просто открывайте последовательно главы и читайте самое первое, что написано про Роулинг и её права. Где-то до 6-7 глав мне было нормально — стандартный более -менее отказ от прав, потом даже «хи-хи», но к 12-ой я «сломалась» — потому что шутка совсем перестала быть смешной, да и штукой, похоже, тоже. И читать дальше не смогла.
            Да, перед 7-ой главой Юдковский пишет, что не знал ничего про денежный вопрос. А мог бы и догадаться. И становится понятно, что ему очень обидно не заработать на этом денег. Я не знаю, как там дальше «эпиграфы»и развивались, не стала смотреть. Возможно перевод не отображает интонацию, возможно я слишком болезненно воспринимаю эту тему, а Юдковский «белый и пушистый», ну, и умный как не знаю кто… Думаю, остыну и дальше потом когда-нибудь почитаю.

            Нравится 1 человек

            • «Ого. Представитель Дж. К. Роулинг заявил, что она не возражает против фанфиков на её произведения, с условием, что за них никто не получает денег и всем должно быть ясно, что права на книги принадлежат ей. Как круто. Я не знал об этом. Так что славься, Дж. К. Роулинг, и царствие твоё!»
              Юдковский, imho, всё знал. Это тоже шутка 🙂
              И все — абволютно все — эпиграфы, где он использует имя Роулинг (таковых около 25, кстати) — шутки, в которых обыгрываются мемы, связанные с программированием, литературой, компьютерными играми и многими другими вещами. Я не узнал отсылки к многим из ни: думаю, на hpmor.com есть их разбор, либо можно поискать самостоятельно. Но при этом я не воспринял ничто из написанного как личный выпад в сторону Роулинг или проявление меркантильности Юдковского.
              Так что, на мой взгляд, вы несправедливы к автору и приписали ему мотивацию, не существующую в действительности 🙂 Лучше действительно остыть и дочитать. Это того стОит.
              P.S. На эпиграфы с Роулинг просто не обращайте внимания. А вот эпиграф к первой главе перечитайте, когда дочитаете до конца книгу!

              Нравится

              • Я заметила часть отсылок. И знала, что стандартный ответ: «Да это же просто шутка». Мне просто не нравятся такие шутки. И когда сразу читаешь подряд (а я так и читала) без остановки больше десятка глав, то это бросается в глаза и производит крайне неприятное впечатление. Что поделать, я вот так восприняла. И подозреваю, сама Роулинг здорово повеселилась. Но отделаться от противного ощущения не могу. И даже, если отбросить теорию о меркантильности, то мой недобрый ум найдет ещё пару-тройку нехороших мотивов. Кстати, парадоксально, но названные Вами, как раз будут в этом поиске самыми невинными. Чем умнее и изощреннее считаешь рассматриваемого человека, тем хуже о нём можешь подумать (((. Но дело в том, что меня бы расстроила любая фамилия автора вместо Роулинг при использовании любого другого оригинального произведения, это раз. А, во-вторых, так всегда бывает при переходе на личности.
                PS. Спасибо большое за дискуссию. Очень ценю возможность поговорить с Вами 🙂

                Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s