Думай медленно, решай быстро

Мы не умеем думать статистически. Без должной тренировки и самоконтроля нам это не дано. Наш мозг к этому не приспособлен. Зато наш мозг всегда и везде готов думать каузально. Мы ищем причины происходящего и находим их – в основном там, где их нет…

Исследование частоты рака почки, проведенное в 3141 округе США, выявило удивительную закономерность: самый низкий уровень заболеваемости обнаружен в сельских, малонаселенных округах, расположенных в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе. Что вы думаете по этому поводу? Что низкий уровень заболеваемости – прямое следствие здоровой сельской жизни: воздух чистый, вода тоже, еда свежая и без добавок?

Рассмотрим теперь округа с самым высоким уровнем заболеваемости раком почки. Эти нездоровые округа в основном сельские, малонаселенные и расположены в традиционно республиканских штатах на Среднем Западе, Юге и Западе. Конечно, это прямое следствие бедности сельской жизни: хорошая медицина далеко, пища жирная, злоупотребление алкоголем и табаком.

Что-то не складывается… Сельская жизнь не может служить одновременным объяснением и для высокого, и для низкого уровня заболеваемости раком почки.

Основной фактор здесь – не то, что округа сельские или в основном республиканские. Все дело в том, что население сельских округов малочисленно. А экстремумы (высокие и низкие показатели) вероятнее появятся в маленьких выборках, чем в больших.

Истина состоит в том, что объяснять здесь нечего. На самом деле уровень заболеваемости раком не выше и не ниже нормы; если в округе маленькое население, она лишь кажется такой в отдельно взятом году из-за случайности выборки.

И нам требуются определенные умственные усилия, чтобы понять, что следующие два утверждения означают совершенно одно и то же:

  • Большие выборки дают более точный результат, чем маленькие.
  • Маленькие выборки чаще больших дают экстремумы.

Первое утверждение кажется истинным, но нельзя считать, что вы его поняли, пока интуиция не приняла второе.

Вышеприведенный пример и выводы я взял* из замечательной книги Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» (Daniel Kahneman “Thinking Fast and Slow”). Если вы хотите лучше понимать принципы работы вашего мозга – прочтите эту книгу. Она того стоит.

*цитирование было не дословным, с сокращениями и изменениями

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s